info@phlebolog67.ru +7-4812-67-95-67

Чрезкожная лазерная коагуляция телеангиоэктазов

Лазер – это устройство, использующее энергию вынужденного электромагнитного излучения, преобразованного при помощи оптического усиления и испускающее направленный поток монохроматического света значительной интенсивности. Теоретические основы данных устройств была сформулированы ещё Альбертом Энштейном в начале 20-го века, а создание первого лазера (оптического квантового генератора) осуществил Теодор Мейман (США) в 1960 году. В последующем лучшие умы передовых государств мира работали над усовершенствованием лазерных систем. К счастью, применение данных технологий реализовалось не только в военной сфере, своё достойное место лазеры заняли в различных медицинских специальностях.   

Различные сосудистые образования, расположенные на лице, туловище, верхних и нижних конечностях, являясь косметическим дефектом, нередко создают серьёзные психологические проблемы. Впервые лечение подобных образований при помощи лазера было осуществлено на рубеже 1970-х годов. Было использовано непрерывное излучение аргонового лазера. Результаты первого опыта лечения сосудов кожи лазером были неоднозначны. Эффект удаления сосудистых образований был достигнут, но имелось большое количество побочных эффектов: образование рубцов, обесцвечивание кожи или формирование постоянных участков гиперпигментации. Появление теории селективного фототермолиза в 1983 году кардинально изменило подход к лазерным медицинским технологиям. В основе данной теории лежит избирательность поглощения различными хроматофорами (пигментсодержащими клетками) излучения определённой длины волны. Дальнейшие исследования в данном направлении позволили сформировать основные принципы лазерной коагуляции в медицине. Принципиальным для получения необходимого эффекта является определение следующих ведущих параметров лазерного излучения:

  • Длина волны.
  • Длительность импульса.
  • Плотность энергии.

Целевыми хроматофорами при удалении сосудистых образований являются:

  • Дезоксигемоглобин.
  • Оксигемоглобин.
  • Вода.

Ведущие современные европейские лазерные системы, используемые для удаления сосудистых новообразований, работают на длинах волн, которые максимально поглощаются именно вышеперечисленными хроматофорами. В настоящее время на рынке инновационной лазерной аппаратуры для удаления сосудистых образований представлены следующие лазеры:

  • Импульсный лазер на красителях с длинной волны 585 нм.
  • Импульсный КТР лазер (532 нм).
  • Длинноимпульсный александритовый лазер (755 нм).
  • Неодимовый Nd: YAG-лазер (1064 нм).
  • Диодный лазер (940-980 нм).

В современной европейской лазерной медицине не существует технологии с идеальной длиной волны. Каждая из систем имеет свои преимущества и недостатки. Лазеры с малой длиной волны хорошо устраняют тонкие сосуды (как синие, так и красные) лежащие поверхностно. Прекрасно работают на лице, шее. Лазерные системы с большей длиной волны проникают глубже в ткани и лучше справляются с более крупными сосудами.

Так же для удаления сосудистых сеточек, эритрозиса, гемангиом, розацеа, телеангиоэктазий используется инновационная технология широкополосного импульсного цвета (IPL). Данная система лучше работает на участках с тонкой кожей, хорошо справляется с большими по площади сосудистыми новообразованиями, устойчивыми к другим воздействиям. Но в силу высокой отражающей способности плотной кожи на нижних конечностях, данный метод практически неэффективен при работе с сосудистыми образованиями кожи ног.

Помимо длины волны лазерного излучения принципиальное значение для успеха процедуры имеют следующие параметры:

  • Размер светового пятна.
  • Длительность импульса.
  • Плотность энергии лазерного излучения.

Процедура транскутанного лазерного удаления сосудистых образований в подавляющем большинстве случаев проводится с косметической целью и является инновационной, однако значительно уступает склерооблитерации по эффективности и безопасности. Даже самые современные инновационные лазерные системы в руках лучших специалистов по данной методике имеют значительное количество осложнений, основными из них являются:

  • Ожоги 2-3 степени.
  • Стойкая пигментация кожи.

Перед проведением транскутанного лазерного лечения на нижних конечностях, согласно лучших государственных европейских стандартов, желательно проведение хорошего ультразвукового исследования венозной системы. Это связано с тем, что наличие рефлюкса в магистральных поверхностных венах с высокой степенью вероятности приведёт к скорому рецидиву телеангиоэктазий и ретикулярных вен.

С позиции современного инновационного флебологического центра Смоленска лучшими показаниями к транскутанному лазерному лечению являются:

  • Винные пятна (nevus flammeus).
  • Гемангиомы (с преимущественным артериальным кровоснабжением).
  • Венозные озерца.
  • Меттинг (возвратные теленангиэктазии), если они самостоятельно не купируются.

Для удаления телеангиэктазий, ретикулярных вен на нижних конечностях наиболее эффективной и безопасной, согласно лучших европейских стандартов, будет современная инновационная склеротерапия (склерооблитерация). В ведущем современном флебологическом центре Смоленска лучшие специалисты не только нашего государства, но и Европы помогут вам качественно и эффективно устранить любые сосудистые образования на ножках наиболее рациональным способом.