info@phlebolog67.ru +7-495-641-87-27

Лимфодренажный массаж

Лимфедема, так же известная как лимфостаз, лимфоотёк, слоновость, является хронической прогрессирующей патологией, связанной с локальным скоплением жидкости, отёком, увеличением в объёме тканей, вызванным неполноценной работой лимфатической системы.

Лимфатическая система является особой структурой в человеческом организме, выполняющей транспорт межклеточной жидкости в магистральный кровоток.

Лимфатическая система состоит из:

 

  • Путей транспорта лимфы: сосудов, капилляров.
  • Лимфоидных органов: лимфатических узлов, миндалин, пейеровых бляшек, селезёнки, тимуса.

С современных позиций главными функциями лимфатической системы являются:

  • Транспортная. Возвращает в кровоток аминокислоты, белки, жиры, жирорастворимые витамины, лимфоциты.
  • Защитная. В органах лимфоидной ткани клетки иммунной системы контактируют с различными антигенами, так же в данных структурах происходит очищение лимфы от клеточного детрита и других бесполезных компонентов.

При нарушении физиологического транспорта лимфы, собственно, и возникает лимфедема.

По этиологическому фактору лимфедема разделяется на первичную и вторичную:

 

  • Первичная лимфедема связана с врождённым, генетически обусловленным, недоразвитием лимфатической системы. По времени манифестации различают следующие формы лимфостаза: болезнь Милроя, Мэйджа и Тarda.
  • Вторичная лимфедема – это патология, обусловленная повреждением нормально развитых лимфатических сосудов. В экваториальных странах Азии и Африки доминирующей причиной вторичного лимфостаза является филляриоз. В развитых европейских государствах ведущее значение в развитии заболевания имеет онкологическая патология. Причём нарушение лимфооттока вызывается как прогрессом самого опухолевого процесса, так и его лечением (лучевая терапия, лимфодиссекция). В современной практике ведущие европейские лимфологи отмечают рост заболеваемости вторичной лимфедемой, связанной с морбидным ожирением. Так же к лимфоотёку могут приводить: выраженная хроническая венозная недостаточность, липидема, тяжёлые механические и операционные травмы.

В современной клинической практике чаще всего используется классификация лимфедемы по Михаэлю Фёльди:

 

  • 0–я степень. Уже имеются патологические изменения лимфатической системы, но компенсаторные возможности организма сдерживают развитие клинической симптоматики.
  • I степень. Для этой стадии характерен мягкий приходящий отёк, возникающий после нагрузки и самостоятельно регрессирующий после отдыха.
  • II степень. Появляется стойкий, самостоятельно не проходящий отёк. В начале этой стадии он мягкий, в последующем становится более плотным, так как развиваются процессы фиброза и склероза в тканях.
  • III степень (слоновость). В данной стадии объём конечности уже внушительный, появляются трофические нарушения кожного покрова: изменение цвета кожи, появление симптомов гиперкератоза, папилломатоза и т.д.

Доминирующими симптомами лимфедемы являются отёк, ощущение тяжести и увеличение поражённой конечности в объёме. Их выраженность значительно растёт с увеличением стадии заболевания. На поздних стадиях лимфедемы нарастают процессы фиброза, склероза подкожной клетчатки и появляются следующие симптомы:

  • Меняется текстура и цвет кожи.
  • Нарушается потоотделение (дисгидроз).
  • На некоторых участках поражённой конечности появляется гипертрихоз (повышенный рост волос).

Эпизоды рожистого воспаления могут возникать на любой стадии лимфедемы, включая 0-ю, и учащаются с прогрессированием болезни. Также лимфедема может иметь следующие осложнения:

  • Папилломтатоз.
  • Присоединение грибковой инфекции.
  • Артрозы.
  • Развитие выраженных психологических и социальных трудностей.
  • Лимфангиосаркома. Тяжёлое онкологическое осложнение лимфедемы.

Лечение лимфедемы

 

Эффективное современное лечение лимфедемы остаётся довольно сложной задачей, для решения которой требуется комплексный инновационный подход. Лучшей на сегодняшний день методикой борьбы с лимфостазом является комплексная физическая противоотёчная терапия. Она состоит из двух основных этапов лечения:

  • Активное уменьшение лимфоотёка.
  • Поддержание полученного результата.

Важнейшим составляющим комплексной противоотёчной терапии на является лимфодренажный массаж

 

Лимфодренажный массаж – это специфическая техника массажного воздействия, используемая для борьбы с лимфоотёком путём стимулирования работы лимфатических сосудов. Ручной лимфодренажный массаж представляет собой нежное ритмичное воздействие на лимфатические протоки стимулирующее отток лимфы и её возврат в систему кровообращения. Согласно государственным европейским стандартам, хороший сеанс включает дренаж шеи, туловища и конечности (в указанном порядке), длительностью примерно 40-60 минут. Эффект лимфодренажного массажа поддерживается при помощи компрессионной терапии. Для этой цели на первом этапе противоотёчной терапии используется компрессионный бандаж, вследствие быстрой динамики отёка и, следовательно, объёма. На втором этапе используется специальный инновационный компрессионный трикотаж. В лечении лимфедемы только методика комплексной противоотёчной терапии соответствует государственным европейским стандартам. В руках лучших специалистов достигается хороший эффект лечения даже в запущенных случаях, включая тяжёлые проявления лимфедемы III стадии. Также в лечении лимфостаза используется аппаратный лимфодренаж. Данную инновационную методику практикуют ряд ведущих европейских специалистов-лимфологов и они представляют достаточно хорошие результаты. Тем не менее единого мнения среди лучших современных лимфологов по поводу эффективности аппаратного лимфодренажа сегодня нет. Несмотря на ряд очевидных достоинств, данная технология должна использоваться в комплексе с мануальным лимфодренажем.

Работы по радикальному лечению лимфедемы ведутся не одно десятилетие и сегодня достигнуты определённые успехи в данном направлении. Но ведущие европейские специалисты-лимфологи относятся к оперативному лечению лимфостаза со значительной долей скепсиса и предпочитают консервативные методики. Ни одна из современных операций на лимфатической системе не применяется изолировано от комплексной противоотёчной терапии.

В нашей стране, в отличие от европейской практики, практически отсутствует государственная система помощи пациентам с лимфедемой. Тем не менее ведущие российские специалисты-лимфологи достигают очень хороших результатов в лечении лимфедемы, не уступающих таковым в лучших клиниках мира.

Важным фактором грамотного лечения является диагностика. Значительное количество пациентов имеют отёчность нижних конечностей. Лимфотёк нередко сочетается с венозным отёком. В европейском флебологическом центре Московска опытный специалист, владеющий современной инновационной диагностикой, без особого труда определит состояние лимфатической и венозной системы пациента. В подавляющем большинстве случаев достаточным для точной диагностики лимфостаза будет тщательное физикальное исследование и проведение хорошего дуплексного ангиосканирования. В наиболее сложных случаях используется КТ и МРТ-лимфография. В некоторых европейских клиниках успешно используется методика биоэлектрического импедансного анализа. В её основе лежит измерение количества жидкости в тканях.

В Московском инновационном флебологическом центре используются лучшие технологии диагностики и лечения лимфовенозной недостаточности, не уступающие ведущим европейским клиникам.