info@phlebolog67.ru +7-4812-67-95-67

Радиочастотная абляция вен в Смоленске (РЧА, РЧО)

Эндовенозная радиочастотная облитерация (РЧО) – это современный, инновационный метод эндовазального лечения варикозной болезни, основанный на воздействии энергии радиочастотного излучения на венозную стенку и представляющий хорошую альтернативу оперативному вмешательству (стриппингу) для устранения рефлюкса в системе большой и малой подкожных вен. Методика радиочастотной облитерации является инновационной, хотя по эффективности несколько уступает современному варианту лазерной коагуляции.

В последние десятилетия варикозная болезнь получила колоссальное распространение и стала государственной проблемой для многих стран мира. Лучшие технологии передовых корпораций США и Европы были реализованы в эндоваскулярной венозной хирургии. Одним из ведущих таких достижений было создание методики радиочастотной облитерации.

В настоящее время процедуру современной, соответствующей европейским стандартам, радиочастотной облитерации выполняют при помощи двух систем:

  • Venefit (VNUS), Covidien дочерняя компания Medtronic (США, Ирландия).
  • Celon RFITT, Olympus medical systems (Япония).

Наибольшее распространение в мировой флебологической практике получила РЧО, выполняемая при помощи аппарата VNUS (Covidien). В данной системе имеется жидкокристаллический экран, отбражающий в режиме реального времени основные технические параметры процедуры:

  • Температура нагревающего элемента.
  • Уровень мощности.
  • Таймер обратного отсчёта времени.
  • Возможные неисправности.

В современной практике используются радиочастотные катетеры ClosureFAST, они сменили в 2006 году предыдущую генерацию ClosurePLUS. На сегодняшний день эти девайсы являются лучшими для данной процедуры. Современные катетеры имеют диаметр 7F (2,3 мм), имеются модификации с рабочей частью 3 и 7 см, длиной 60 и 100 см. Инновационные катетеры ClosureFAST оснащены механизмом обратной связи, реализованной при помощи термопары. При включении радиочастотного генератора в зоне рабочей части происходит нагревание всех слоёв вены до 120 ̊С. В результате разрушается коллагеновый каркас венозной стенки, что приводит к целевой окклюзии (закрытию просвета) вены.

Показания и противопоказания к РЧО, в целом, аналогичны показаниям к эндовенозной лазерной коагуляции, прежде всего это ровных ход ствола целевой вены. Наряду с ЭВЛК, радиочастотная облитерация - это хороший выбор при наличии венозных трофических нарушений в области голени.

Показания к радиочастотной облитерации

 

Показанием к современной радиочастотной облитерации будет:

  • Несостоятельность магистральных подкожных вен (большой и малой) и их притоков.
  • Несостоятельность несафенных подкожных вен.
    • Несостоятельность перфорантных вен (используется специальный катетер ClosureRFS и ClosureRFSflex).

Противопоказания к радиочастотной облитерации

 

Как и в случае эндовенозной лазерной коагуляции, противопоказания к РЧО остаются предметом дискуссии ведущих флебологов по всему миру. Тем не менее, к противопоказаниям для данной процедуры следует отнести:

  • Наличие острого тромбоза глубоких вен.
  • Поливалентная аллергии на анестетики.
  • Тромбофилия.
  • Хроническая ишемия нижних конечностей.
  • Тяжёлая сопутствующая патология, требующая первостепенного лечения.
  • Малоподвижность пациента.
  • Очаги воспалительного характера в зоне вмешательства.
  • Проведение ранее стволовой склеротерапии целевой вены.

Проведение радиочастотной облитерации

 

  1. Пункция целевой вены и проведение электрода.
  2. Установка электрода в зоне сафено-феморального или сафено-поплитеального соустья.
  3. Создание «подушки» анестезии (тумесценция).
  4. Радиочастотная абляция.

Все этапы процедуры выполняются под ультразвуковой навигацией, что делает её современной, инновационной и безопасной. Ограниченное количество государственных учреждений проводит процедуру радиочастотной облитерации, но в основном данные вмешательства выполняются в частных клиниках. Занимающая ведущее положение в технологии РЧА, Venefit (VNUS), от Covidien, соответствует европейским стандартам безопасности и заслужила репутацию хорошей методики в борьбе с магистральной формой варикозной болезни. Всё же стоит отметить, что данная технология имеет и свои недостатки. Реализации механизма обратной связи при помощи термопары, призванная максимально исключить влияние человеческого фактора на процедуру, всё же, реализована не идеально.

  • Рекомендованных производителем количества циклов нагрева нередко недостаточно для адекватной термооблитерации вены.
  • При РЧА невозможно получить аналогичную лазерной коагуляции ретракцию (сужение) вены, а этот момент, как показывают последние исследования важен для исключения возможных осложнений и рецидива.

В современных реалиях, методика радиочастотной облитерации – это очень хорошая альтернатива классической флебэктомии, стриппингу, но лучшей сегодня является технология эндовенозной лазерной коагуляции.