«Сложные ситуации в лечении венозного тромбоза: как добиться лучшего результата?», г. Москва, 15.11.2017г.
15 ноября 2017 года в отеле «Райкин Плаза» прошло очередное, третье по счёту, научно-практическое мероприятие из цикла «Школа тромбоза» на тему «Сложные ситуации в лечении острого венозного тромбоза: как добиться лучшего результата?».
Открыл заседание Кирилл Викторович Лобастов, к.м.н., доцент, хирург-флеболог (Москва), представив несколько сообщений.
Докладывает к.м.н. Лобастов К.В. (Москва)
В своей первой лекции он обратился к нюансам антикоагулянтной терапии у, так называемых «сложных» пациентов (пожилой возраст, наличие почечной недостаточности, наличие рецидива тромбоза). Данные больные отличаются повышенными рисками как тромбоза, так и кровотечения, в связи с чем выбор терапии для них всегда является сложной задачей. По данным последних исследований оптимальными для данной группы пациентов будут препараты из группы новых оральных антикоагулянтов (НОАК), такие как Апиксабан и Ривароксабан. Оба доказали свою высокую эффективность и безопасность в сравнении с классической схемой терапии (низкомолекулярные гепарины с переходом на антагонисты витамина К).
Во второй части сообщения Кирилл Викторович представил доклад на тему: «Что выбрать: антикоагулянт, дезагрегант или всё сразу». Большую долю пациентов с тромбоэмболическими осложнениями представляют больные с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В современной медицинской практике для профилактики тромбозов, ишемических событий (инсультов, инфарктов) врачами нередко используется два и более препаратов. Чаще всего это сочетание 1) антикоагулянта (НОАК, гепарины) и дезагреганта (ацетилсалициловая кислота, клопидогрел), 2) сочетание двух дезагрегантов, 3) антикоагулянта и двух дезагрегантов. В данном контексте очень интересны результаты исследования COMPASS, показавшие явное преимущество применения мини-доз ривароксабана (2,5 мг) с аспирином (100 мг). Оно заключалось в выраженном снижении сердечно-сосудистых осложнений и общей смертности, при улучшенном профиле безопасности.
В своей третьей лекции доктор Лобастов раскрыл тему наследственной тромбофилии.
Докладывает д.м.н. Сомонова О.В. (Москва)
Оксана Васильевна Сомонова (Москва), ведущий научный сотрудник КДЛ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», доктор медицинских наук поведала об особенностях подхода к профилактике и лечению тромбозов у онкологических больных.
Евгений Аркадьевич Илюхин (Санкт-Петербург), член исполнительного совета Ассоциации флебологов России, Европейского венозного форума (EVF) представил очень интересное сообщение на тему «Как помирить беременность, Д-димер и антикоагулянт?»
Докладывает к.м.н. Илюхин Е.А. (Санкт-Петербург)
Тромбоэмболические осложнения во время беременности и в ближайшем послеродовом периоде являются серьёзной проблемой в медицинской практике и врачи пытаются максимально тщательно контролировать состояние женщины в это время. Д-димер представляет собой фрагмент молекулы фибрина (основы тромба), образующийся в процессе его распада. Широкое клиническое применение в диагностике тромбозов данному показателю нашли в 1990 годы. Но за последние годы вокруг Д-димера появилось большое количество мифов и заблуждений, которые часто влияют на тактику специалистов далеко не всегда с пользой для пациентов.
Евгений Аркадьевич на основе анализа отечественных и зарубежных исследований представил экспертную точку зрения на эту проблему. Д-димер всегда повышается при беременности, но как таковых его норм (для периода беременности) не существует и высокие его значения не говорят о риске тромбоэмболических осложнений. Применение гепаринов в этой ситуации не оправдано и является бессмысленной и потенциально опасной практикой. Данные анамнеза, включающие акушерскую, соматическую и семейную историю женщины, являются ведущими в оценке риска акушерских осложнений.
Илья Вениаминович Счастливцев (Москва), к.м.н., член European Venous Forum, European Society for Vascular Surgery, Ассоциации флебологов России представил две лекции.
Докладывает к.м.н. Счастливцев И.В. (Москва)
В первом сообщении он поведал о нюансах диагностики и лечения гепарин-индуцированной тромбоцитопении. Данная патология является крайне опасной, но при своевременной диагностике и лечении, возможно, избежать фатальных осложнений. Во втором сообщении Илья Вениаминович раскрыл тему «Тромбоз вен верхней конечности, магнитуда проблемы и подходы к лечению».
Виктор Евгеньевич Баринов (Москва), д.м.н., профессор, заведующий отделением сосудистой и эндокринной хирургии «Клиническая больница №1» (Волынская) Управления делами Президента РФ представил лекцию на тему: «Нужен ли «мост»?
Докладывает профессор, д.м.н. Баринов В.Е. (Москва)
Тактика периоперационного ведения пациентов, получающих длительную атикоагулянтную терапию». Данные больные являются сложными вследствие повышенных рисков как тромбоза, так и кровотечения. Виктор Евгеньевич раскрыл методологию оценки и принятия взвешенных решений для эффективного и безопасного ведения этих пациентов в периоперационном периоде.
Мероприятие завершилось ужином-фуршетом в ресторане отеля «Райкин Плаза».