Международная конференция: «Долгий путь от термической к нетермической венозной облитерации», Москва, 10.05.2018г.
10 мая 2018 года в большом конференц-зале ГБУЗ ГКБ №24 ДЗМ состоялась Научно-практическая конференция с международным участием: «Долгий путь от термической к нетермической венозной облитерации».
Флеболог «МИФЦ» Малахов А.М. с доктором Marek Sumaj (Словакия)
В мероприятии принял участие сотрудник центра флебологии «МИФЦ» Алексей Михайлович Малахов.
Сертификат доктора Малахова А.М.
Открыл мероприятие Кирилл Викторович Лобастов, кандидат медицинских наук, Москва, Россия, представив несколько докладов. В первом сообщении доктор Лобастов раскрыл тему «Эволюция эндовенозной облитерации: от термических к нетермическим методам».
Выступает доктор Лобастов К.В. (Москва)
В данной лекции Кирилл Викторович на основе метанализа ряда исследований, прошедших в последние годы, рассмотрел преимущества и недостатки данных методик. Следующее сообщение доктор Лобастов посвятил теме: «Роль адьювантной флеботропной терапии при эндовенозной облитерации». Кирилл Викторович особо отметил, что пациент должен получать адекватную фармакотерапевтическую поддержку и после оперативного лечения. Ещё в одной лекции доктор Лобастов обратился к теме: «Роль микроциркуляторных нарушений в патогенезе ХЗВ и возможности коррекции при помощи топических средств». В комплексном лечении хронической венозной недостаточности немаловажным является местное лечение, осуществляемое при помощи мазевых форм лекарственных средств. Наиболее серьёзной доказательной базой в данном контексте обладает Детрагель (комбинированное флеботропное топическое средство).
Marek Sumaj, MD, член Словацкого ангиологического общества, Американского колледжа флебологии, Европейского венозного форума, Тренчин, Словакия, представил доклад: «Почему я выбираю MOCA?».
Выступает флеболог Marek Sumaj, MD (Словакия)
Доктор Sumaj поделился собственным опытом практического использования методики ClariVein. Были названы следующие безусловные плюсы методики:
- Амбулаторность процедуры.
- Не требуются разрезы.
- Отсутствие необходимости в тумесцентной анестезии.
- Длительность процедуры от 15 до 30 минут.
- Хорошая переносимость пациентами (больные ощущают только умеренный дискомфорт во время процедуры).
- Данный метод может безопасно использоваться на венах ниже коленного сустава, перфорантных венах.
- Технология имеет низкий процент осложнений.
К минусам метода Marek Sumaj отнёс:
- Максимальный диаметр целевой вены не должен превышать 12 мм.
- Необходимо использовать компрессию около 7 суток после процедуры.
- По эффективности метод Clari Vein несколько уступает технологиям термической облитерации.
- Процедура имеет высокую себестоимость.
Доктор Sumaj озвучил противопоказаниями к применению МОСА:
- Состояние после перенесённого тромбофлебита.
- Наличие внутривенозных спаек, перемычек (остаточные явления после воспалительных и тромботических процессов в просвете вен).
- Диаметр вены более 12 мм.
Самым главным недостатком процедуры ClariVein является то, что она не зарегистрирована в России и не может официально использоваться Российскими флебологами для лечения варикозной болезни.
В процессе мероприятия доктор Marek Sumaj представил мастер класс по механо-химической облитерации «ClariVein» с живой трансляцией из операционной.
Флеболог Marek Sumaj проводит процедуру ClariVein
Овсеп Петросович Манджикян, сердечно-сосудистый хирург, руководитель флебологического направления ГБУЗ «Городская клиническая больница им. А.К. Ерамишанцева» ДЗМ и МЦ «ГарантКлиник», Москва, Россия, представил доклад: «Почему я выбираю ЭВЛК?».
Выступает флеболог Манджикян О.П. (Москва)
Овсеп Петросович отметил, что за 19 лет существования эндовенозная лазерная технология прошла через существенную модернизацию. Была оптимизирована частота излучения, разработан и внедрён в практику радиальный тип световода, с последующим появлением более тонкого Slim и высокоэнергетичного 2-Ring. В этом году компания Biolitec представила портативные лазерные устройства семейства LEONARDO, существенно расширяющие возможности флеболога. На сегодняшний день эндовенозная лазерная облитерация является абсолютным лидером в лечении варикозной болезни и позволяет решать подавляющее большинство флебологических проблем.
Доктор Манджикян блестяще выполнил эндовенозную лазерную коагуляцию в бассейне большой подкожной вены в рамках мастер класса с живой трансляцией из операционной.
Хирург-флеболог Манджикян О.П проводит ЭВЛО
Мурзина Елена Леонидовна, сосудистый хирург, флеболог, МСЧ «Нефтяник», Тюмень, Россия, представила доклад: «Почему я выбираю клей?».
Выступает доктор Мурзина Е.Л. (Тюмень)
Доктор Мурзина представила нюансы технологии VenaSeal, подробно остановившись на деталях технического выполнения процедуры с учётом физических свойств клея. Елена Леонидовна провела метаанализ исследований, проведённых в США и Европе: eSCOPE, VeClose, WAVES. Также доктор Мурзина поделилась собственным опытом применения данной методики у 34 пациентов на 45 нижних конечностях. Были сделаны следующие выводы:
- Процедура полностью амбулаторная.
- Не требуется тумесцентная анестезия.
- Клеевая методика даёт меньше экхимозов (кровоподтёков).
- Не требуется компрессия.
- Высокая эффективность (сравнимая с термическими методами облитерации).
- У части пациентов можно отказаться от удаления притоков.
- Отсутствует риск термического травмирования тканей.
- Быстрое возвращение к нормальной деятельности.
Всё же Елена Леонидовна отметила:
- Клей не уменьшает продолжительность операции.
- Методика даёт сходные болевые ощущения во время операции с термическими методами.
- Клей не даёт меньше осложнений.
Елена Леонидовна провела мастер класс по клеевой облитерации «VenaSeal» с живой трансляции из операционной.
Флеболог Мурзина Е.Л. проводит процедуру VenaSeal
Данная методика имеет тенденцию к увеличению популярности в мире. Но стоит отметить, что она основана на перманентном введении в организм цианокрилатного клея. Данное вещество практически не подвергается биодеградации. Заключение о клинической эффективности и безопасности применения технологии VenaSeal позволят сделать только годы и годы наблюдения за пациентами.
Евгений Константинович Наумов, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургической работе ГКБ№24 провёл мастер класс по радиочастотной облитерации «Closure Fast» с живой трансляцией из операционной.
Хирург-флеболог Наумов Е.К. выполняет процедуру РЧА Closure Fast
Леонид Александрович Лаберко, доктор медицинских наук, профессор, Москва, Россия раскрыл тему: «Роль адьювантной компрессионной терапии при эндовенозной облитерации».
Выступает профессор Лаберко Л.А. (Москва)
В этом сообщении Леонид Александрович подробно описал нюансы применения компрессионной терапии после различных вмешательств в лечении венозной патологии.
Еще один прекрасный мастер-класс провел хирург-флеболог, руководитель Центра флебологии Клинической больницы Российской Академии Наук, к.м.н. Маркин Сергей Михайлович. Он представил нетумесцентную методику устранения магистрального варикоза Flebogrif, основанную на механо-химическом повреждении эндотелия венозной стенки. Данная процедура широко распространена в Польше и Белоруссии. Она также не требует анестезии, хорошо переносится пациентами, но имеет ряд недостатков: высокую стоимость и в настоящее время не зарегистрирована в России. Также, пока нет отдаленных результатов Flebogrif и нет сравнительных рандомизированных исследований данного метода с другими терамальными и нетермальными методиками устранения варикоза.
Флеболог Маркин С.М проводит процедуру Flebogrif
Завершил мероприятие Александр Борисович Санников, кандидат медицинских наук, Москва-Владимир, Россия, с лекцией на тему: «Возможности и роль КТ-флебографии в диагностике хронических заболеваний вен».
Доклад доктора Санникова А.Б. (Москва)
Александр Борисович представил возможности мультиспиральной компьютерной томографии в сочетании с комплексом функциональных проб при исследовании вен нижних конечностей. Данная методика позволяет наиболее информативно оценить эти структуры, но в некоторых сегментах (вены голени) требуется дальнейшая проработка метода для максимальной оптимизации к клинической практике.
Совместное фото на память с участниками конференции