Конференция «Лазерные технологии в эстетической медицине», Санкт-Петербург, 14.06.2017 (День второй)
13 и 14 июля в одном из старейших вузов России - Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова прошла научно-практическая конференция «Лазерные технологии в эстетической медицине».
В конференции принимал участие врач-сердечно-сосудистый хирург, сотрудник инновационной клиники флебологии «МИФЦ», Москва Раскин Владимир Вячеславович.
Врачи сердечно-сосудистые хирурги Раскин В.В. (МИФЦ, Москва) и Казаренко А.Г. (Елизаветинская больница, Санкт-Петербург).
Второй день конференции был посвящен преимущественно использованию различных типов лазеров в флебологической практике.
Сертификаты участников конференции
Второй день конференции начался с доклада Шонова Олега Александровича, врача-флеболога (Санкт-Петербург) «Телеангиоэктазы и ретикулярные вены: распространенность, этиология и патогенез». В своей лекции Олег Александрович подробно остановился на проблеме классификации и лечения сосудистых «звездочек» и телеангиоэктазов.
Росуховский Дмитрий Александрович, врач-флеболог (Санкт-Петербург) в своем докладе «Этика и реклама в эстетической флебологии», поднял проблему этических норм в рекламе медицинских центров. Что и как разрешено рекламировать в России и в западных странах и как должна выглядеть правильная реклама в интернете.
Гавва Екатерина Андреевна, врач-флеболог (Санкт-Петербург) выступила с докладом о возможностях применения длинноимпульсного неодимового лазера в эстетической флебологии.
Интереснейший доклад традиционно представил Багдасарян Артур Гагикович, врач сердечно-сосудистый хирург, эстетический флеболог (Москва). Название доклада звучало следующим образом: «Научный подход и клиническая практика в трансдермальной лазеротерапии сосудистых поражений кожи». В своем докладе Артур Гагикович отметил высочайший интерес, который проявляют врачи и косметологи в России и в мире к лазерным косметологическим процедурам и аппаратам, а также посетовал на мизерную информацию по использованию таких лазерных систем в рекомендациях флебологических сообществ России и стран Запада. После этого, доктор Багдасарян поделился с аудиторией собственными наработками в данной области на основании более полутысячи успешно пролеченных пациентов. Кульминацией доклада стал вывод, о скором забвении процедур склеротерапии и полном переходе на лазерное лечение сосудистых телеангиоэктазов. Доклад получил широкое обсуждение врачей и косметологов, которые более 10 минут задавали вопросы Артуру Гагиковичу и получили исчерпывающие ответы.
Доктор Багдасарян А.Г. предрекает скорую «гибель» склеротерапии
Новиков Кирилл Александрович, врач – дерматолог, специалист по лазерным методикам лечения и омоложения в дерматокосметологии (Москва) поделился собственным опытом применения КТР и неодимого лазера для лечения сосудистых поражений.
Росуховский Дмитрий Александрович представил современный и актуальный доклад «Лазерная склеротерапия и криообезболивание «ЛАСТИК». В докладе Дмитрий Александрович рассказал о сути методики, в основе которой лежат разработки бразильского флеболога Касуо Мияке CLaCS (Cryo-Laser and Cryo-Sclerotherapy). Саму аббревиатуру «ЛАСТИК» Дмитрий Александрович расшифровывает как Лазерная СклероТерапия И Криообезболивание. Процедура показана пациентам с сосудистыми «звездочками» и телеангиоэктазами небольшого диаметра. Одной из самых важных составляющих методики является ее безопасность, основанная на использовании в качестве склерозирующего вещества раствора декстрозы 75% (не вызывает повреждение кожи при случайном подкожном введении) в сочетании с внешним лазерным воздействием на субоптимальных параметрах (не вызывает ожоги кожи). Доктор Росуховский сообщил, что по его наблюдениям процедура является достаточно эффективной и он продолжает ее выполнять и набирать пациентов в группу наблюдения. Тем не менее, как и в любой новой методике, нужно получить отдаленные результаты для ее уверенной рекомендации.
Доклад Росуховского Д. А. по процедуре «Ластик»
В конференции принимал участие гость из-за рубежа, врач-флеболог Марек Шумай (г. Тренчин, Словакия). Он представил на конференции несколько докладов, первый доклад был посвящен использованию устройств для визуализации ретикулярных вен в клинической практике.
Перед кофе-брейком состоялся мастер класс в исполнении доктора Росуховского Дмитрия Александровича по сочетанному лазерному криосклерозированию.
Росуховский Д.А. проводит процедуру «Ластик», «стирая» сосудистые «звездочки» с ноги благодарной пациентки
Следующий доклад г-на Марека Шумая, «Механохимическая абляция (MOCA) и лазерная коагуляция (EVLT). Сравнение технологий с точки зрения практикующего флеболога», был посвящен использованию новых методик механо-химической облитерации и их месту в арсенале врача-флеболога. Следует отметить, что Марек в своей работе использует девайс Clarivein, фирмы Vascular Insights, LLC (штаб квартира фирмы находится в Quincy, MA, USA). Г-н Шумай отметил достаточно высокую эффективность процедуры, тем не менее, во время ответов на вопросы, создалось впечатление, что в своей рутинной практике он чаще склоняется к использованию ЭВЛО, а МОКА использует в ограниченном числе случаев и только для определенных групп пациентов (например, при наличии только стволового поражения небольшого диаметра).
Опытом делится флеболог из Словении Марек Шумай
Наш ответ зарубежным флебологам высказал Маркин Сергей Михайлович (Санкт-Петербург). В своем докладе «Возможности улучшения эстетических результатов эндовазальной лазерной облитерации эпифасциальных притоков» Сергей Михайлович затронул интересный вопрос – как лучше и косметичнее убрать эпифасциально расположенный приток или ствол БПВ на бедре и в области коленного сустава. В настоящее время для выполнения этой задачи предложено 2 методики – пин-стриппинг данного участка или ЭВЛО с созданием более плотной подушки анестетика под кожей над этим участком. Сергей Михайлович в своем докладе предложил использовать для эпифасциального участка более быструю протяжку световода (1,5 мм/сек) при увеличении мощностных характеристик подаваемого излучения (10 Вт). По его данным данная модификация процедуры ЭВЛО позволяет избежать ожога кожи и гиперпигментации при таком анатомическом расположении ствола или прямого притока БПВ.
Следующий доклад из Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга представил врач сердечно-сосудистый хирург Казаренко Андрей Геннадьевич. Доклад был посвящен ЭВЛО несостоятельных перфорантных вен. Всего было выполнено 50 процедур. Все операции выполнялись в сочетании с ЭВЛО БПВ или МПВ в данном бассейне. Перфорантные вены обрабатывались торцевыми световодами. Результаты исследования отличные, реканализаций не было, все пролеченные пациенты выписаны с улучшением функционального класса ХВН.
Докладывает врач сердечно-сосудистый хирург Казаренко А.Г.
В финале конференции Росуховский Дмитрий Александрович обобщил и доложил о нерешенных проблемах и перспективах развития технологии эндовазальной лазерной облитерации вен. В докладе Дмитрий Александрович затронул возможности и будущее флебологии, перспективные на сегодняшний день разработки и пути решения сложных вопросов.
Заключительный доклад представил Дорошкевич Олег Станиславович, врач-проктолог (Санкт-Петербург) рассказавший об особенностях оперативного лечения геморроя с помощью диодного лазера.