VI съезд лимфологов России «Эпоха возрождения», город Москва, 15-16 ноября 2017 года.
15 – 16 ноября 2017 года в отеле «Космос», в зале «Галактика» состоялся VI съезд лимфологов России «Эпоха возрождения».
Ведущий лимфолог клиники «МИФЦ» Малахов Алексей Михайлович принимал участие в работе съезда.
Малахов А.М. с сотрудниками НПЦ «Лимфа» Макаровым И.Г и Михалиным А.В.
Сертификат участника съезда лимфологов России
Открыл мероприятие Иван Васильевич Ярёма, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, основатель отечественной клинической лимфологии (1967-2006) с докладом, в котором осветил основные этапы формирования лимфологической науки в России.
Открывает съезд член-корр. РАН, профессор, д.м.н. Ерема И.В.
В своем следующем сообщении Иван Васильевич поведал о возможностях трансфузии лимфы в определённых клинических ситуациях.
Иван Геннадьевич Макаров (Москва), руководитель медицинского и образовательного направления в НПЦ ЛИМФА, член Ассоциации Лимфологов России, автор методических рекомендаций для врачей и пациентов представил доклад на тему «Практическое развитие лимфологии в России».
Выступает Руководитель НПЦ "Лимфа" Макаров И.Г.
Особое внимание Иван Геннадьевич уделил современным тенденциям и перспективам этого направления медицины в нашей стране и за её пределами.
Марина Петровна Березко, врач лимфолог, к.м.н. (Москва) представила сообщении на тему «Использование перемежающейся пневмокомпрессии в комплексном лечении лимфедемы».
Докладывает к.м.н. Березко М.П.
В основу лекции были положены результаты собственного сравнительного клинического исследования терапии пациентов, перенесших хирургическое лечение рака молочной железы. В рамках исследования пациенты с наличием лимфедемы верхней конечности 2-3 стадии (по Фёльди) 50 человек были разделены на две группы (по 25). В первой они получали стандартный курс комплексной противоотёчной физической терапии (КПФТ), включающей в себя мануальный лимфодренаж (1 час), бандажирование, физические упражнения и уход за кожей. Отличие второй группы заключалось в сокращении времени ручного лимфодренажного массажа с 60 до 30 минут и дополнения переменной пневмокомпессии на аппарате lympha press plus в течение 30 минут. Оценка эффективности лечения производилась путём измерения окружности, объёма верхней конечности, оценки толщины подкожно-жировой клетчатки (при помощи УЗИ), удовлетворённости лечением по 10-бальной шкале и оценкой качества жизни по опроснику ULL-27. Результаты: в 1-й группе было достигнуто сокращение отёка на 17 %, во второй – 16,4 %, а удовлетворённость пациентов лечением в группе с аппаратной пневмокомпрессией была выше - 8,5 балла, против 7 в контрольной группе. Стоит отметить, что во второй группе наблюдались такие нежелательные реакции, как парестезии и гиперемия кожи.
Олег Эдуардович Фатуев, к.м.н., главный врач ГБ №40 (Москва), хирург, онколог обратился к тематике «Возможности флюоресцентной лимфографии в выявлении и профилактики лимфореи».
Докладывает к.м.н Фатуев О.Э.
Олег Эдуардович представил результаты исследования, на основе лечения 620 онкологических пациентов с 2006 по 2015 годы в онкохирургических отделениях МУЗ ГКБ № 40 ДЗМ г. Москва. Исследование привело к следующим результатам:
1) доказана возможность использование «Флуоресцеина Новартис» для интраоперационной визуализации лимфатических сосудов и мест лимфоистечения с целью профилактики и лечения послеоперационной лимфореи;
2) разработана и морфологически обоснована методика фотодиначеской терапии;
3) предлагаемые методики позволили снизить объём лимфопотери в 4,7 раза и полностью излечивать пациентов с длительной лимфореей;
4) комплексная профилактика и лечение послеоперационной лимфореи позволяет уменьшить её длительность на 4,9 дня, тем самым сократить пребывание пациента в стационаре на 2,7 и на 7,2 суток на амбулаторном этапе.
Надежда Юрьевна Мушникова, хирург, к.м.н. (ГКБ №40, Москва) продолжила тематику интраоперационной флюоресцентной лимфографии.
Докладывает к.м.н Мушникова Н.Ю.
Накоплению флюоресцирующего вещества в опухоли способствует локальный лимфостаз (застой лимфы), эта особенность может использоваться для улучшения выявления, а следственно и лечения опухолевых заболеваний.
Мария Владимировна Ермощенкова, к.м.н., онколог, реконструктивно-пластический хирург МНИОИ им. Герцена (Москва) представила собственный опыт применения водоструйной липосакции у пациентов с вторичной лимфедемой 2 стадии по М. Фёльди.
Докладывает к.м.н., онколог Ермощенкова М.В.
Айгиз Камилиевич Фейсханов, сосудистый хирург, лимфолог центра Терра Вита (Казань) в своём докладе на тему «Комплексная физическая противоотечная терапия в лечении 3 стадии лимфедемы и ее осложнений.
Докладывает лимфолог Фейсханов А.К. (Казань)
Он поделился опытом успешного лечения пациентов с запущенными случаями лимфедемы (развившегося элефантиаза). Секрет успеха в использовании доказавшей свою эффективность КПФТ, индивидуальных программ реабилитации для каждого пациента.
Туяна Саяповна Будожапова (Москва), и.о. главного врача НПЦ ЛИМФА, Член Ассоциации Лимфологов России представила очень интересное сообщение на тему «Лечение гигантской лимфедемы руки после мастэктомии».
Докладывает лимфолог Будожапова Т.С. (Москва)
Заболеваемость раком молочной железы за последнее десятилетие выросла на треть. Кумулятивная частота развития лимфедемы после оперативного лечения данной патологии за 10 - ти летний период наблюдения превышает 40 %. Туяна Саяповна представила результаты лечения наиболее сложных клинических случаев. Это пациентки с 3-й стадией заболевания, которым как единственный выход была предложена ампутация верхней конечности. В центре «Лимфа» эти пациенты получали комплексную физическую противоотёчную терапию. Снижение лимфоотёка зафиксировано у всех больных, из них радикальное уменьшение объёма (на 75-100 %) было достигнуто более чем у 90 %. Таким образом методика комплексной физической противоотёчной терапии в очередной раз подтвердила свою эффективность и безопасность даже в тяжёлых клинических ситуациях, позволив добиться стойкой ремиссии заболевания.
Докладывает Мельников В.В.
Доклад доктора В.В. Мельникова (Москва) был посвящён возможностям эндолимфатического, лимфотропного введения антибиотиков в комплексном лечении гнойно-септических осложнений у больных с различными видами парентеральной наркомании. У данных пациентов региональная лимфотропная антибиотикотерапия может рассматриваться, как альтернатива длительной системной антибактериальной терапии.
Александра Вадимовна Ровная (Москва), врач реабилитолог, лимфолог, преподаватель курса Limpha Training представила доклад на тему «Ожирение, липидема, лимфедема – в чём разница (и взаимосвязь)?». Особенностью данных патологий является то, что нередко их не отличают друг от друга даже практикующие врачи, что ведёт к неверному выбору тактики лечения. Александра Вадимовна поведала о патогенетических, клинических особенностях каждого из этих заболеваний, представила алгоритм их дифференциальной диагностики, осветила подходы к лечению.
Екатерина Юрьевна Чиж, сосудистый хирург, лимфолог (Москва) выступила с двумя сообщениями.
Докладывает лимфолог Чиж Е.Ю.
Первая лекция была посвящена противопоказаниям к проведению компрессионной терапии отечного синдрома конечностей. Вторую часть сообщения Екатерина Юрьевна посвятила опыту использования, преимуществам австралийской системы Мобидерм в комплексном лечении лимфедемы.
Нимаев Вадим Валерьевич, лимфолог, д.м.н., руководитель лабораторией оперативной лимфологии и лимфодезинтоксикации НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (г. Новосибирск) представил результаты изучения генома пациентов с первичной наследственной лимфедемой.
Докладывает д.м.н. Нимаев В.В. (Новосибирск)
Данное исследование позволяет получить дополнительную информацию о природе заболевания, что в перспективе может помочь разрабатывать новые средства для адресного лечения и профилактики этой патологии. Во втором сообщении Вадим Валерьевич представил разрабатываемую единую базу данных – Российский регистр больных с лимфедемой и лимфатическими мальформациями.
Марина Юрьевна Демехова, хирург-флеболог сети медицинских центров REACLINIC в своём сообщении раскрыла тему «Проблема унификации диагноза и статистической обработки данных врачами-лимфологами».
Хирург-флеболог, лимфолог Демехова М.Ю. (Санкт-Петербург)
Оксана Сергеевна Курочкина, к.м.н., реконструктивный хирург, НИИ микрохирургии (Томск) поведала о возможностях микрохирургии в лечении лимфедемы. В своём докладе Оксана Сергеевна поделилась результатами работы под руководством профессора Владимира Фёдоровича Байтингера, пионера супермикрохирургии лимфатической системы в России.
Докладывает к.м.н. Курочкина О.С. (Томск)
Методика наложения лимфо-венулярных анастомозов уже доказала свою эффективность в клинической практике и является одним из перспективных направлений в хирургии лимфатической системы.
В завершение мероприятия состоялся круглый стол с обсуждением актуальных задач лимфологии, были подведены итоги VI-го Съезда лимфологов, представлен президент Ассоциации лимфологов России.