10-й Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи), Санкт-Петербург, 30 ноября и 1 декабря 2017г.
30 ноября и 1 декабря 2017 в конференц-холлах отеля «Холидей ИНН Московские Ворота» в Санкт-Петербурге прошел 10-й Санкт-Петербургский Венозный Форум (Рождественские встречи).
Организаторами мероприятия выступили Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, ФГБНУ "Институт Экспериментальной Медицины", НО «Санкт-Петербургская ассоциация флебологов» (SPSP), Европейский Венозный Форум (EVF, Англия), а также Американский Венозный Форум (США).
Венозный форум собрал более 200 участников со всей территории Российской Федерации и ближнего зарубежья.
На главной флебологической площадке страны обсуждались актуальные вопросы тромбозов, варикоза и другой венозной патологии. Были представлены новейшие достижения и результаты лечения флебологических пациентов.
В президиуме конференций можно было наблюдать академиков РАН и профессоров, а так же именитых иностранных специалистов в том числе: академика Софронова Г.А. (Санкт-Петербург), академика Кириенко А.И. (Москва), профессоров Стойко Ю.М. (Москва), Во Eklof (Швеция), Lowell Kabnik (США), Athanasios Giannoukas (Греция), Armando Mansilha (Португалия) и многих других. Председателем конференции по традиции был профессор Е.В. Шайдаков (Санкт-Петербург).
На вопросы слушателей отвечает профессор Е.В. Шайдаков
Первый день конференции был посвящен глобальным проблемам развития флебологии, а так же эндоваскулярным методам лечения глубоких тромбозов и варикозной болезни. Интереснейший доклад по проблемам реконструктивной хирургии вен представил профессор Евгений Владимирович Шайдаков, глава Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).
Конференция проходила в теплой дружеской обстановке
Программа второго дня конференции была не менее насыщенной. В программе конференции были представлены новейшие разработки по изучению цианоакрилатных систем для эндовенозной облитерации, результаты механо-химической склерооблитерации, доклады по реконструктивным разработкам неоклапанов вен, а также по лечению посттромбофлебитической болезни и трофическим нарушениям.
На Венозном Форуме всегда много друзей (Генеральный директор «МУПФ» Корешков А.Е. со своими учениками)
Профессор Lowell Kabnik (США) прочитал лекцию по современным абляционным технологиям в лечении варикоза.
Докладывает профессор Lowell Kabnik (США)
Блестящий доклад по склеротерапии расширенных вен на руках прочитал профессор Alexander Flor (Австрия). В своем докладе доктор Flor подробно остановился на показаниях к лечению и предложил возможные пути решения этой косметической проблемы.
Докладывает профессор Alexander Flor (Австрия)
Вопрос задает руководитель Клиники «МИФЦ» Семенов Артем Юрьевич
Российские специалисты также показали высокий уровень владения флебологической тематикой и заинтересовали иностранных гостей интересными докладами. Овсеп Петрович Манджикян, врач-флеболог (Москва) рассказал о собственном опыте выполнения эндовенозной лазерной облитерации у пациентов после ранее перенесенного тромбофлебита и показал, что у таких больных результаты выполнения данной методики хуже, чем в группе пациентов без этого осложнения.
Докладывает хирург-флеболог Манджикян О.П. (Москва)
Доклад врача-флеболога Борсука Д.А. из Челябинска был посвящен проблеме лечения эпифасциальных притоков большой подкожной вены. В докладе Денис Александрович представил личный опыт выполнения нескольких различных процедур (ЭВЛО, склеротерапия, минифлебэктомия и пин-стриппинг) и отметил невысокий риск осложнений после данных манипуляций.
Флеболог Борсук Д.А. (Челябинск) отвечает на вопросы аудитории
В целом, конференция оставила самые теплые впечатления от докладов, дружеского общения и конечно снежной питерской предрождественской погоды. Слушатели Венозного форума смогли обменяться опытом лечения пациентов, обсудить новые разработки и тенденции в лечении флебологических больных, узнать новости из-за рубежа и задать интересующие вопросы докладчикам конференции, как после докладов, так и в кулуарном общении между секциями конференции.