info@phlebolog67.ru +7-4812-67-95-67

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые пациенты! Мы подготовили для Вас ответы на наиболее часто задаваемые вопросы во время консультации флеболога. Рубрику подготовил заведующий центра флебологии "СЦИФ" Антипов Алексей Александрович. Если у Вас возникли вопросы, на которые здесь нет ответа, Вы можете задать их лично на приеме доктора флеболога.

После удаления варикозных вен как потечёт кровь?

 

По современным данным европейских флебологов патологически изменённые вены, которые удаляются, уже не принимают участие в венозном кровотоке. Более того, само наличие этих сосудов в системе кровоснабжения ухудшает функцию венозного оттока. Согласно государственной статистике именно наличие варикозных вен в 9 из 10-ти случаев обуславливает развитие симптомов хронической венозной недостаточности. То есть, варикозные вены сами по себе вызывают отёк, боль, экзему, появление трофической язвы. Так же, в варикозно расширенных венах резко замедлен кровоток, что является хорошим условием для формирования тромбоза. Удаление варикозных вен исключительно благоприятно сказывается на кровообращении в нижних конечностях.

Мне рекомендовали оперативное лечение, можно ли вылечить варикозные вены без операции?

 

Действительно эффективное лечение варикоза предполагает удаление патологически изменённых вен тем или иным способом. С современных позиций, лечение может быть только оперативным. Другой вопрос заключается в том, каким способом это сделать. В государственной больнице не только Смоленска и Смоленской области, но и большинстве муниципальных учреждений России вам предложат классическое оперативное лечение. Оно предполагает госпитализацию, наркоз или спинальную анестезию. Так же, это лечение связано со значительной операционной травмой. Отрицательные моменты традиционной венозной хирургии полностью исключены в центре флебологии Смоленска, так как мы используем только инновационные технологии. Они позволяют эффективно лечить варикозную болезнь практически без травмы. Поэтому нет необходимости в госпитализации и наркозе. В инновационном центре флебологии Смоленска работают одни из лучших эндоваскулярных хирургов России и Европы, гарантирующие положительный результат лечения.

На консультации хирург поставил диагноз варикозная болезнь и назначил лечение компрессионным трикотажем, таблетками и мазями. Насколько эффективно такое лечение?

 

С позиций современной флебологии, медикаментозное лечение, компрессионная терапия обладают эффективностью и активно используются флебологами. Но эти методы играют, скорее, вспомогательную роль в комплексном лечении варикозной болезни. Избавиться от варикозных вен при помощи только компрессии, мазей и таблеток не получится. Основа лечения варикозной болезни – это удаление патологического венозного русла. Современные методики позволяют сделать это с минимальной травмой и психологическим дискомфортом. В Смоленске и Смоленской области наибольшим опытом использования инновационных технологий является Смоленский центр флебологии.

После лазерного лечения варикоза возможен ли рецидив?

 

Варикозная болезнь является хроническим рецидивирующим заболеванием. Рецидив заболевания возможен при использовании абсолютно любой методики. Даже после лечения самой современной методикой, у вас остаются вены, которые в будущем могут подвергнуться варикозной трансформации. На удалённые вены Смоленский центр флебологии даёт пожизненную гарантию, они подвергаются полной абляции, и в них рецидив невозможен. Стоит отметить, нередко рецидив заболевания связан с недостаточно полным диагностическим поиском и, как следствие, некорректным лечением. Специалисты центра флебологии Смоленска являются признанными экспертами ультразвуковой диагностики с колоссальным опытом, что полностью исключает диагностические ошибки.

Когда нужно обращаться к флебологу?

 

Наиболее оптимальным вариантом будет консультироваться у врача-флеболога и выполнять ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей раз в 2-3 года даже при отсутствии жалоб. Достаточно часто пациенты привыкают к симптомам варикозной болезни и не обращают на них внимания, а болезнь продолжает прогрессировать. Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Появление, так называемых, вариксов (участков выступающих вен, напоминающих виноградные грозди).
  2. Ощущение тяжести в дистальных сегментах нижних конечностей, усиливающаяся к вечеру и (или) после нагрузки.
  3. Ощущение распирания, ночные судороги в мышцах голени.
  4. Отёки нижних конечностей в области голеней (на ранних стадиях возникают вечером и полностью уходят утром, если заболевание прогрессирует - наблюдаются и в дневное время).
  5. Изменение цвета кожных покровов.
  6. Появление трофических язв в нижней трети голени.

При появлении любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к флебологу.

У меня много лет трофическая язва на голени. В государственной больнице доктор сказал, что сначала нужно вылечить язву, а только потом оперировать вены. Насколько безопасно лечить варикозную болезнь в моём состоянии?

 

Первичное лечение язвы варикозного генеза – это довольно распространённое заблуждение среди хирургов общей практики. Нередко, такое лечение затягивается на годы. При этом варикозная болезнь прогрессирует, что ещё больше усугубляет ситуацию с венозным оттоком. Ведущие европейские специалисты рекомендуют заниматься радикальным лечением варикозной болезни параллельно с лечением язвы. Современные технологии позволяют делать это без риска каких-либо осложнений. Инновационный флебологический центр в Смоленске использует только лучшие методики удаления варикозных вен, что делает процесс лечения комфортным и безопасным.

Можно ли принимать солнечные ванны после склеротерапии?

 

Методика склеротерапии минимально инвазивна и предполагает проколы кожи тончайшими иглами. Даже после таких инъекций образуются небольшие кровоподтёки. Они полностью проходят через несколько недель. Ведущие флебологи Инновационного центра В Смоленске рекомендуют избегать открытых солнечных лучей в этот период времени, чтобы добиться хорошего косметического эффекта процедуры.

Через какое время после лазерной операции можно ходить в баню и сауну?

 

Ведущие специалисты центра флебологии Смоленска рекомендуют воздержаться от бани и сауны в течение полутора-двух месяцев. Это требуется для того, чтобы процесс абляции после лазерной коагуляции проходил в оптимальном режиме, и исключения возможных ощущений дискомфорта.

Когда можно заниматься спортом после операции?

 

К активным занятиям спортом лучше вернуться после завершения периода ношения компрессионного трикотажа. Он продолжается около месяца.

Какая реабилитация будет после лазерной коагуляции?

 

Процедура эндовенозной лазерной облитерации не требует каких-либо специальных реабилитационных мероприятий. К привычному образу жизни вы вернётесь в течение двух-трёх дней. Но есть определённые правила и ограничения. По мнению ведущих европейских специалистов и флебологов инновационного центра в Смоленске, всё же, лучший эффект наблюдается у пациентов при ношении компрессионного трикотажа 3-4 недели после ЭВЛК. Также, желательно на месяц ограничить физические и тепловые нагрузки.

Нужна ли специальная подготовка для ЭВЛО?

 

Какой-либо специальной подготовки к лазерной процедуре не требуется. Перед процедурой лазерной коагуляции нужно сдать комплекс лабораторных анализов, выполнить электрокардиограмму и проконсультироваться у терапевта. Также необходимо приобрести компрессионный трикотаж 2-го класса компрессии и позавтракать.

Когда и как часто нужно посещать флеболога после лазера?

 

Для оптимального контроля за результатами процедуры необходимо посетить флеболога на следующий день после операции, через месяц, три месяца, полгода и в год. В Смоленском центре флебологии эти осмотры входят в контракт и не требуют отдельной оплаты.

Могут ли варикозные вены и звёздочки появляться после удаления?

 

Варикозная и телеангиэктатическая болезни являются хронически прогрессирующими. В настоящее время даже лучшие специалисты не дадут вам стопроцентной гарантии от рецидива заболевания. Тем не менее, патологически изменённые вены необходимо удалять. Они не только вызывают ряд осложнений, но и способствуют разрушению других венозных сосудов.

Почему нужно удалять варикозные вены?

 

Варикозно расширенные вены, имеющие несостоятельные клапаны препятствуют нормальному току крови. Это приводит к трофическим нарушениям в дистальных отделах нижних конечностей, тромботическим осложнениям. Удаление таких вен – это лучшее решение в данной ситуации. современные методики в руках хорошего специалиста делают лечение достаточно быстрым и комфортным.